11 марта 2013

Диета при ОКСАЛУРИИ

При ОКСАЛУРИИ разрешено есть следующие продукты:

 

  • Мясо в отварном или тушеном виде, котлеты: нежирная говядина, свинина, курица без кожи, индейка. Мясо рекомендуется есть только в первой половине дня.
  • Рыба (рекомендуется есть её только в первой половине дня).
  • Яйца.
  • Овощи: картофель, кабачки, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), огурцы, тыква, морковь, репа, свекла, кукуруза.
  • Горох и фасоль в ограниченных количествах
  • Макароны и макаронные изделия.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи.
  • Фрукты: яблоки (кроме антоновки и прочих кислых), абрикосы, персики, бананы (в ограниченных количествах), груши, черешня, арбузы, дыни, кизил, сливы, айва.
  • Ягоды: земляника, черника, клубника, изюм.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, йогурты без консервантов, творог и изделия из творога (запеканки, пудинги, сырники).
  • Сливочное и растительное масло.
  • Крупы: гречка, пшено, рис, геркулес.
  • Зефир, пастила, карамель, мармелад, варенье и джем из сладких (не кислых) сортов ягод, мёд - при отсутствии аллергии и в умеренных количествах.

 

Питьевой режим при ОКСАЛУРИИ:

 

  • Напитки: чистая питьевая вода, компот из сухофруктов (яблоки, груши, изюм), некрепкий чай с лимоном. По рекомендации врача можно добавить минеральную воду "Славяновская", "Смирновская", "Донат магний".
  • Объем питьевого режима: до 3 лет - до 1 литра в сутки, старше 3 лет - от 1 до 1,7 литров в сутки.

 

Фитотерапия при ОКСАЛУРИИ:

 

  • Отвар овса: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка, довести до кипения, подержать на медленном огне 15-20 минут, снять с огня и настоять в течение 2х часов. Принимать в теплом виде по 1/4 - 1/2 стакана (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день
  • Отвар спорыша, пол-полы, ортосифон, канефрон - по рекомендации врача в возрастной дозировке.

 

ИСКЛЮЧАЕТСЯ или сильно ограничивается при ОКСАЛУРИИ употребление следующих продуктов:

 

  • Какао, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь
  • Бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные
  • Колбасы и колбасные изделия, консервы, субпродукты (печень, почки, легкое и т.п.), паштеты, студни, заливное.
  • Икра, соленая рыба, копчёности любые
  • Соусы, майонез, томатная паста, кетчуп, перец, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, горчица, хрен
  • Соления и маринады
  • Ягоды и фрукты: шиповник, бананы, вишня, земляника, черника, антоновка и очень кислые яблоки, виноград, брусника, черная смородина, облепиха, инжир, киви, крыжовник
  • Овощи: болгарский перец, томаты, салат, фасоль, бобы, редька, редис, реввень, зеленый лук
  • Грибы
  • Цитрусовые: лимоны, апельсины и мандарины (очень сладкие чуть-чуть можно), грейпфрут, помело
  • Препараты аскорбиновой кислоты и продукты с её добавлением в качестве консерванта и обогащенные витамином С