08 декабря 2010

Как правильно выбрать ёлку

Традиционно, в конце каждого года в Москве и других городах страны появляются сотни ёлочных базаров. Но задача покупки ёлки, тем не менее, не так проста, как кажется - ведь продают на ёлочных базарах деревья и разных видов и разного качества, да и разброс цен может быть весьма существенным. Рассмотрим основные аспекты выбора праздничной ёлки.

1. Порода дерева

Как ни печально, худший выбор для украшения закрытых помещений - обычная отечественная ель. Осыпаться она начнет с первого дня в доме и заметно полысеет ещё до Нового года.

Чуть более стойкой проявит себя отечественная сосна. Однако и она осыпаться начнет быстро. Но сосновые иголки, хотя бы, в силу размера, проще убирать, и они не будут предательски впиваться в пятки аж до весны. Минус - сосну немного сложнее наряжать, у игрушек должна быть длинная петелька, или завязывающаяся веревочка.

Заметно лучше будет вести себя в доме алтайская пихта. Иголки на ней держатся прочнее, аромат сильнее, внешний вид изысканней.

Лучший же выбор - импортные ели, как зеленые, так и голубые. На московских елочных базарах в этой категории представлены в основном датские и канадские елочки. Такое дерево вас не подведет. Мало того, что оно имеет шикарный, сказочный внешний вид, так ещё и стоять оно будет, не осыпаясь, до Старого Нового года и дольше. 

2. Цена

Выбор есть - на любой кошелек. Цена, что естественно, прямо пропорциональна потребительским качествам выбранной елки и её высоте. 

3.Качество дерева

На что же нужно обратить внимание непосредственно при покупке ёлки?

Свежесть ёлки. Проведите рукой по хвое - если посыпалась, дерево не первой свежести, подсохло. Осмотрите спил - его состояние тоже даст информацию о свежести ёлки.

Здоровье дерева. Обратите внимание на наличие мха и лишайника на стволе и ветках дерева - лучше выбрать экземпляр с чистой корой.

Симметричность ветвей. Попросите продавца поставить елку ровно на открытом месте. Оцените, насколько равномерно расположены ветви вокруг ствола, не облысела ли с какого-нибудь бока хвоя, не подломлены ли лапы.

Верхушка. Часто бывает лысовата, особенно у отечественных елей, сосен и пихт. Лысую верхушку без ущерба для внешнего вида елки можно отрубить, её потом закроет наконечник-макушка. И попросите у продавца скидку за обрубленный "метраж".

Нижние ветки. Часто бывают с облетевшей хвоей, подломленными, да и слишком длинными. Их обрубают. Заберите обрубленные ветки с собой и поставьте в вазу, украсив небольшими игрушками. Такой праздничный букет украсит любой дом.

Попросите продавца подрубить ствол елки, чтобы был свежий срез, а также слегка зачистить кору у среза. Елку упакуют, связав лапы плотнее к стволу. Несите её макушкой назад, чтобы не зацепиться за что-нибудь торчащими ветками и не поломать их.

4. Аксессуары

Дополнительно к зеленой красавице не забудьте приобрести: 

  • специальную подставку для установки елки;
  • маскирующее елочную подставку покрывало под елку;
  • специальное жидкое или порошкообразное средство, продлевающее жизнь елки;
  • а также пополнить свою коллекцию елочных игрушек, гирлянд и мишуры.

5. Установка елки

Распакуйте елку, дайте ей обтаять и слегка распрямиться и приступайте к установке.

Современные подставки под елку легкие, довольно компактные и простые в использовании. Стоимость простой подставки под елку колеблется от 500 до 2000 рублей, а декоративная подставка под елку может стоить и 12000. При выборе подставки обратите внимание на размах её ножек. Размах должен быть тем больше, чем более высокое дерево будет устанавливаться.

Принцип действия большинства елочных подставок таков: ствол дерева вставляется в центральную емкость и, с некоторым усилием, насаживается на торчащие штыри, а затем центрируется и закрепляется при помощи регулировочных винтов или зажимов. В резервуар подставки нужно залить воды и регулярно подливать её в течение новогодней жизни ёлки, не реже двух раз в день (объем резервуара как правило не велик). В воду можно добавить спецудобрение или народные средства: сахар - для питания ёлки, и аспирин - для дезинфекции.

В доме, где есть маленькие дети или активные животные, ёлку рекомендуется дополнительно закрепить. Например, при установке в углу комнаты, притянуть шнурами к двум ближайшим стенам.

5. Порядок украшения елки

Чтобы все виды традиционных елочных украшений разместились на дереве красиво, создали нужный эффект и не перепутались между собой, необходимо соблюсти определенную последовательность их размещения на елке.

Примерьте макушку - не задевает ли она потолок. Если елку нужно подрезать, это нужно сделать до надевания остальных украшений.

В первую очередь на ветках дерева размещается электрическая гирлянда. Проверьте, равномерно ли размещены лампочки по сторонам и по высоте елки, дотягивается ли до розетки шнур. Надежно закрепите гирлянду в верхней точке и в нескольких точках по высоте дерева. Если в гирлянде используются крупные нагревающиеся лампочки - необходимо разместить их между ветками без касания и закрепить каждую (привязать провод ленточкой или ниткой к ветке на нужном расстоянии от лампочки).

Развесьте точечные украшения по веткам ёлки - шары, шишки, игрушки, орехи в золотой фольге :) Отойдите и полюбуйтесь.

Поверх получившейся красоты добавьте блестящие бусы, мишуру, дождик. Осторожно, не переборщите!

И, наконец, наденьте макушку. Она прикроет, если нужно, все концы гирлянд и мишуры, которые крепились к верхней точке и придаст ёлочке законченный вид.