Даже такое простое в приготовлении блюдо, как вареные яйца, имеет свои технологические тонкости. От последовательности действий и времени приготовления зависит, какие яйца у вас получатся - крутые, всмятку, легко чистящиеся или нет.
Шаг 1: вымойте яйца под проточной теплой водой с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Шаг 2: положите яйца в посуду для варки и залейте холодной водой до уровня на сантиметр выше верха яйца. Используйте посуду, в которой яйца могут плотненько расположиться на дне в один слой. Если им будет слишком свободно - при кипении яйца будут биться друг о друга, могут потрескаться и растечься.
Шаг 3: посолите воду, используя примерно одну чайную ложку соли на литр воды. Яйца от этого солонее не станут. но если они все же потрескаются, то в соленой воде меньше растекутся
Шаг 4: поставьте посуду с яйцами на сильный огонь.
Шаг 5: когда вода закипит, убавьте огонь, засеките время и отмерьте:
для яиц вкрутую: 7 минут;
Шаг 6: снимите яйца с огня и резко охладите. Этот этап очень важен для того, чтобы яйца легко чистились. Откройте кран с холодной водой посильнее, быстро слейте кипяток из посуды с яйцами и поставьте их под льющуюся холодную воду на несколько минут или до полного охлаждения.